Непредвиденные обстоятельства случаются с каждым. Из-за этого нельзя быть уверенным, что взятая сумма может быть полностью погашена. Оформление кредита - это всегда определенный риск.

Трудности возникают совершенно неожиданным образом, и вызывают чувство отчаяния, паники у заемщика. Страхование кредита способно помочь с этой проблемой. Страховка является своеобразной гарантией на непредвиденные обстоятельства, способные привести к появлению трудностей с погашением кредита. Но в этом заключаются определенные подводные камни. Первая из них состоит в том, что выплата ссуды со страховкой будет выше, чем та, на которую рассчитывал заемщик. Кроме того, банк, в первую очередь, озабочен страхованием себя. В связи с этим, он тщательно прописывает в договоре потенциальные риски. Это приводит к важности консультации со специалистом по кредитам относительно вопросов, связанных со страхованием.

Выделяют два вида страхования. Договоры иногда заключают между страховой организацией и заемщиком. В иных случаях, страхователем выступает непосредственно банк. Объект страхования во всех вариантах - ответственность перед банком клиента. Это означает, что по договору страховой компанией банку возмещаются убытки в размере 50-90% от суммы кредита заемщика с процентами на срок, который указан в документах.

Страховки отличаются, в зависимости от самого вида кредитования. При оформлении потребительского кредита, страхуют жизнь клиента банка и его платежеспособность. Эта услуга является дорогой, она не обязательна, как тот же имущественный залог, который придется оформить, вне зависимости от желаний заемщика.

Некоторые банки могут еще и отказать в кредите, если у потенциального клиента нет желания оформлять страховку. Банками, в ином случае, компенсируются свои риски, а процентные ставки оказываются завышенными.

Если договор по кредитованию был оформлен, вступил в силу, у банка после нет прав принудительно заставить заемщика застраховаться.

Это означает, что при оформлении кредита потенциальному заемщику необходимо не забывать о своих законных правах, нужно изучить все пункты кредитного договора максимально внимательно, чтобы избежать впоследствии принудительного страхования.