Накопление просроченных задолженностей может стать для заемщиков финансовых учреждений настоящей неприятностью. При этом кредитная организация продолжит начислять различные штрафы.

Оплата по кредиту не вовремя может привести к проблемам.

В банках служащие считают, что неплательщики осознанно, порой умышленно, накапливают долги. Даже если это действительно так, должнику куда проще взяться самому за ум, рассчитавшись с долгами.

Бывают разные причины, почему клиент не платить по кредиту вовремя, иногда эти причины очень даже уважительные и понятные.

Какова бы ни была причина, существует понятие срока исковой давности по кредиту. Все клиенты банков должны об этом знать. Согласно исследованиям, 70% судей Украины трактуют закон так, что срок исковой давности составляет 3 года после окончания кредита.

То есть, если заемщик не пытается вернуть этот период деньги, а банк не старается взимать заем, то долг аннулируется. После этого периода банк не имеет прав ни сам, ни с привлечением коллекторов, взыскивать задолженность по такому кредиту.

Стоит разобраться в ситуации, когда срок исковой давности по кредиту давно истек, а банк или коллекторы все пытаются взыскивать долги.

В случае психологического давления банка, как бы неприятно не было, лучшим выходом является просто отсутствие реакции. При обращении в суд с иском о взыскании задолженности, нужно непременно ходатайствовать о прекращении судопроизводства в связи с окончанием срока исковой давности.

Срок исковой давности по кредиту считают с момента последней связи между заемщиком и банком. То есть в течение этого периода ни заемщик, ни банк, не должны созваниваться, переписываться, встречаться. Стоит отметить, что довольно самонадеянно, со стороны должника, считать, что банк попросту забудет про долг на 3 года.