Удешевление кредитов

Взять кредит онлайн на карту или наличными в CreditUp Взять кредит онлайн на карту в CreditOn

В этом году банкиры прогнозируют, что кредиты станут дешевле: процентные ставки будут снижены, а инфляция замедлится.

Так директор департамента финансовой стабильности Национального банка Виталий Ваврищук сказал, что ожидания на 2017 год - осторожно-позитивные.

Олег Пахомов – директор по рискам банка «Кредит Днепр» и его же член правления отметил, что снижаться кредитные ставки будут постепенно – около 3–4% за год. Связано это с достаточно высокими депозитными ставками. Помимо этого, возможность выдачи долговременных займов довольно ограничена из-за короткой ликвидности банков. Сроки размещения депозитов для населения постепенно увеличиваются, но все же они составляют не более года.

Роман Шпек – старший советник президента Альфа-банка ожидает, что, если инфляция будет до 10%, ставки по депозитам не составят выше 14%. Премирование банка за риск составляет 2 процентных пункта, а стоимость финансирования бизнеса будет 16%.

Сергей Мамедов – председатель правления банка «Глобус» сказал, что если учетная ставка снизится будет снижаться и в дальнейшем, средняя кредитная ставка опустится до 15-17% годовых. Некоторые банки кредитуют под 18-18,5%.

Но некоторые факторы могут повлиять на торможение снижения ставок. Национальный банк уже сейчас обеспокоен тем, как государственные банки проводят свою политику, завышая стоимость привлечения средств от клиентов. Ваврищук отметил, что процентная политика государственных банков действительно беспокоит нас. То есть государственные банки конкурируют между собой и предлагают достаточно высокие ставки.

Стоит вспомнить, что в прошлом году небольшие розничные кредиты в Украине показали в некоторой степени снижение, а самые дорогие подскочили в цене на 30%.