Такие результаты показало исследование Европейского банка реконструкции и развития.

Об этом стало известно на пресс-конференции от директора Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж.

Он сказал, что уровень проблемных кредитов в Украине составляет около 30%. Это достаточно высокий уровень. ЕБРР работает с Национальным банком, Независимой ассоциацией банков, НАБУ, чтобы провести финансовую реструктуризацию.

Правильно работающая банковская система, по его мнению – ключевой элемент рыночной экономики. Также он напомнил, что в разработке нового закона о финансовой реструктуризации помогали Европейский банк реконструкции и развития. Этот закон дает возможность реструктуризировать свои кредитные соглашения кредиторам и заемщикам с помощью добровольной внесудебной процедуры.

Представитель ЕБРР подчеркнул, что это революционная процедура, она будет способствовать решению вопросов, касающихся проблемных кредитов. В Украине их процент – один из наивысших в Европе. Эта процедура предоставляет участникам рынке необходимый внесудебный механизм реструктуризации, способствует сохранению рабочих мест, возобновлению хозяйственной деятельности компаний.

Раньше сообщалось о том, что Европейским банком реконструкции и развития объединяются усилия с властями Украины по внедрению новой процедуры финансовой реструктуризации для банковской системы. Цель – уменьшить количество проблемных кредитов и в контексте более широкой деятельности по поддержке финансового сектора страны.

ЕБРР – крупнейший международный финансовый инвестор Украины. Начал свою деятельность в 1993 году, взял на себя обязательства по предоставлению практически 12,1 миллиардов евро в рамках 380 проектов.