В большинстве финансовых учреждений у клиента требуют предоставить справку о доходах за определенный период для того, чтобы оценить его платежеспособность, и поручителей, чтобы минимизировать риски по невозврату кредита.

Получение справки возможно у своего работодателя. Для этого надо обратиться к руководителю или главному бухгалтеру с соответствующим заявлением.

Такая справка содержит необходимые реквизиты. Заполнена она должна быть на фирменном бланке компании, где Вы работаете, с наименованием организации, ее адресами и телефонами. Включать в себя должна такие элементы: исходящий номер и дата выдачи справки; ФИО клиента, его должность, дата приема на работу, среднемесячная заработная плата и совокупная заработная плата за период (как правило, от полугода); угловой штамп, печать, подписи руководителя и главного бухгалтера.

В связи с кризисом, в последнее время не честные заемщики подделывают такие справки, чтобы получить кредит. Этим они вводят в заблуждение банки и другие финансовые организации. Мало кто задумывается, что подобные действия уголовно наказуемы. Их могут квалифицировать по статье 190, 222, 366 Уголовного кодекса Украины. Предусматривается наказание в виде денежного штрафа или даже лишение свободы на срок до 12 лет (в случае мошенничества, совершенного в особо крупных размерах либо организованной группой). Эти нормы применят и к лицу, которое предъявило ложную справку, и к должностному лицу, которое выдало этот документ.

Выявление того, что сведения подделаны, простой процесс. В отчетности ГНИ и пенсионного фонда есть информация о реальных доходах лица. Поэтому при подаче заявки с такой справкой есть риск и получить отказ по кредиту, отрицательную отметку в кредитной истории, и познакомиться с сотрудниками правоохранительных органов поближе.

Если Вы понимаете, что Ваши официальные доходы недостаточно высоки, чтобы получить кредит, прибегать к таким отчаянным мерам, как мошенничество, не стоит. Достаточно найти надежную микрофинансовую организацию, где не будут требовать предъявить справку о доходах.