Эксперты основной причиной высокой инфляции в нашей стране называют невозвратные кредиты государственных банков. В кредитном портфеле «Ощадбанка» чересчур много безнадежных займов, банк не сможет выстоять без вливаний из государственного бюджета.

Так считает эксперт Ростислав Кравец.

Госбанк выдал компаниям «Lauffer», агрохолдингу «Креатив», ТРЦ «Гулливер», группе компаний «Allseeds» кредиты, которые стали невозвратными. Этот груз будет переложен на рядовых налогоплательщиков. Об этом заявил президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. Он сказал, что привычная практика докапитализации государственных банков приводит к инфляции. Уже выпустили облигаций на докапитализацию на общую сумму 117 миллиардов гривен. Но все это – просто фикция. Эти бумаги – не капитал. Потому что капиталом является то, чем можно рассчитаться. А облигации надо продавать. Единственный вариант осуществления этого – с помощью национального банка Украины. А это уже является источником эмиссии, то есть необеспеченной инфляционной эмиссии денег.

Эксперт отметил, что облигации будут продавать частями, для того, чтобы инфляционные скачки были менее ощутимыми. В случае, если инфляция наберет обороты, государственными банками будет прекращена продажа облигаций, и на выдачу денег вкладчиками и кредиторами. Государство начнет искать способы выкрутиться, перекладывая долги на бюджет или на Национальный банк. Но в бюджете денег нет. Дефицит там 75 миллиардов гривен. Все последствия этого вкупе могут привести к дефолту.

1 февраля Кабмином было принято решение о выделении дополнительных 3,5 миллиардов гривен для докапитализации «Ощадбанка». Эксперты считают, что эти средства предназначены на то, чтобы покрыть невозвратные кредиты, которые были выданы 3-4 года назад.