Еще десять лет назад банки начали предлагать кредит за 15 минут. Этот продукт тогда был воспринят как настоящая революция в области кредитования.

Эта волна в скором времени захватила и небанковские финансовые организации. Они начали активно осваивать новую нишу («деньги до зарплаты»). Получение кредита стало еще более простым и быстрым процессом после развития Интернет-технологий. Компания «Moneyveo» представила украинцам свой продукт – получение средств прямо из дома, в 2013 году.

Клиенты быстро поняли, что получение кредитов за обещанные банками 15 минут не происходит.

Это было связано с несколькими причинами.

Первая состояла в том, что банками был ускорен процесс по отработке заявок всего-то за счет урезания количества этапов проверки клиентов. Но это не повлекло за собой автоматизацию процесса принятия решений. Все по-прежнему зависело от работников банка.

Вторая причина состояла в том, что клиентов все равно обслуживали в отделениях. Людям приходилось ждать своей очереди часами.

Самая главная причина состояла в том, что вовсе не оговаривалось, что человек получит за 15 минут. Максимум была возможность узнать, дадут ли ему кредит. А деньги поступали уже, как минимум, на следующий день.

Но микрофинансовые организации (МФО) смогли ускорить этот процесс. Сделано это было за счет сокращения количества этапов и ресурсов, которые были задействованы при оформлении кредита. Клиентам больше не нужно предоставлять так много документов и справок, ожидать очереди, даже не нужно никуда идти.

Это привело к повышению рисков для таких компаний, но они это заложили в повышение процентной ставки по «быстрым» кредитам.

Также был разработан собственный план по оценке платежеспособности клиентов. Деньги в МФО выдают практически сразу благодаря оформлению займов онлайн.