Программа «теплых кредитов» продолжит свою работу в 2017 году. Теперь в нее включен «ПриватБанк».

Вчера, 8 февраля Кабинетом министров Украины было принято решение о продлении на этот год действия программы по частичной компенсации населению стоимости кредитов на тепломодернизацию, улучшение показателей энергоэффективности в жилом секторе Украины. Об этом стало известно от пресс-службы Государственной энергоэффективности.

Глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук сказал, что правительством было продлено действие популярной программы по «теплому» кредитованию на 2017 год. Был также усовершенствован порядок предоставления по нему возмещения. Украинцы в ближайшее время смогут использовать возможности, предоставляемые программой, в полном объеме, привлекая от государства безвозвратную финансовую помощь на проведение мероприятий по энергоэффективности.

Помимо этого расширили список банков-участников программы. К ним, в частности, включили «ПриватБанк». Савчук считает, что благодаря этому получится усилить среди банков конкуренцию, удешевив кредиты, привлечь больше участников.

С этих пор вводится проведение обязательного коммерческого учета при проведении мероприятий, направленных на термомодернизацию в многоквартирных домах.

ОСМД так смогут контролировать фактическое потребление энергетических ресурсов по дому, оценивая эффективность внедрения энергоэффективных мероприятий. ОСМД для этих мер, как и раньше, будут получать 40% безвозвратной финансовой помощи.

В 2017 году были внесены изменения в действие программы «теплых» кредитов. В соответствии с ними, индивидуальные потребители получат возможность привлечения кредитов не чаще, чем раз в год.

В государственном бюджете Украины на реализацию программы выделили в 2017 году 400 миллионов гривен.