Фонд гарантирования вкладов физических лиц разрабатывает норму, по которой вкладчики смогут вернуть в банк обратно деньги.

Согласно информации от некоторых источников, в Фонде работают над нормой, которая позволит временной администрации банков требовать от вкладчика вернуть деньги обратно в банк. Но в Фонде утверждают, что не планировали ничего подобного.

Финансист Сергей Креймер рассказывает, что Фондом сейчас разрабатывается проект, направленный на увеличение эффективности его работы. Он говорит, что проект еще не прошел анализ юридических фирм. Но рассказал в общих чертах, о чем речь. Если у человека вклады более 200 тысяч гривен, Фонд гарантирования вкладов планирует внедрить на постоянной основе требования по возврату вкладчиками выплаченных им депозитов, которые были получены до введения временной администрации.

Этим Фонд планирует защищать интересы других кредиторов, которые были нарушены вкладчиками. В случае отказа человеком отдавать деньги добровольно, есть механизм по принудительному возврату средств вкладчиком в банк с привлечением судов и арестом имущества.

Дата, от которой будет вестись отчет, будет установлена временным администратором либо ликвидатором. То есть, если вклад был забран из банка, когда все в нем было хорошо, временная администрация будет иметь право потребовать их обратно.

В Фонде гарантирования вкладов продолжают отрицать эту информацию. Банкиры говорят, что не слышали об этом, но в теории это логично и вполне возможно.

Советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ говорит, что у Фонда есть подобные инструменты, но они используются в отношении депозитов связанных лиц (акционеров и их окружения). Применяется этот механизм, если незадолго до банкротства банка, связанные лица вывели из него деньги. Эти операции признаются недействительными, чтобы не было возможности опустошить банк за пару дней до его банкротства.