Банком «Фортуна–банк» не был выполнен заявленный ранее алгоритм по докапитализации. План должен был быть выполнен к 1 января 2017 года.

АО «Фортуна–банк» отнесли к категории неплатежеспособных. Пресс-служба Национального банка Украины заявила об этом 27 января.

В сообщении регулятора говорится: «В соответствии с требованиями статьи 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» 26 января 2017 года правление Национального банка Украины приняло решение №55-рш/БТ «Об отнесении Публичного акционерного общества «Фортуна-банк» к категории неплатежеспособных».

Нужно также вспомнить о том, что в первой половине 2016 года было проведено диагностическое исследование АО «Фортуна–банк». Оно позволило выявить, что необходима докапитализация. В июле прошлого года утвердили, в каком объеме она нужна.

Диагностическое исследование также показало, какие банки из второй двадцатки нуждаются в докапитализации. Их задачей стало обеспечение положительного значения регулятивного капитала до 1 января 2017 года.

План реструктуризации от «Фортуна–банк» в Национальный банк был подан. Он предусматривал выполнение ряда мероприятий, целью которых была докапитализация банка. За 2016 год руководством и владельцем банка принимали меры, направленные на выполнение требований по докапитализации.

Одной из мер было погашение кредитов заемщиков связанных лиц и направление средств субординированного долга в основной капитал банка. Но меры по докапитализации, которые были предприняты, оказались недостаточными, чтобы обеспечить положительное значение регулятивного капитала по состоянию на начало 2017 года.

В сообщении банка говорится, что, учитывая вышеизложенное, правлением Национального банка Украины было принято решение отнести АО «Фортуна–банк» к неплатежеспособным. В Нацбанке отмечают, что более 90% вкладчиков (2 167) получат свои деньги в полном объеме. Размер их вкладов менее гарантированной ФГВФЛ суммы в 200 тысяч гривен.