Для того, чтобы нивелировать инфляционные риски и достигнуть целей по инфляции в 2017–2018 году, Национальным банком было принято решение о сохранении учетной ставки на уровне 14%.

Стало известно об этом из пресс–релиза центрального банка в четверг, 26 января со ссылкой на соответствующее решение правления «О размере учетной ставки».

В связи с ростом минимальной заработной платы, Нацбанк повысил прогноз инфляции на год с 8% до 9,1%. Напомним, что минимальная зарплата с начала года выросла с 1600 до 3200 гривен за месяц.

Данное решение правительства скажется на уровне инфляции непосредственно в связи с увеличением потребительского спроса населения. Более всего через производственные товары, себестоимость продукции, а также опосредованно из-за инфляционных ожиданий украинцев.

Меж тем, регулятором ожидается инфляция в пределах %+/-2 процентных пункта в этом году и 6%+/-2 процентных пункта в 2018 году.

Национальным банком отмечается, что тренд дезинфляции будет обеспечиваться благодаря сдержанной монетарной и фискальной политике, благодаря значительному снижению скорости роста административных тарифов.

Кроме того, Национальный банк повысил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) на 2017 год до 2,8%с 2,5% и снизил на 2018 год с 3,5% до 3%.

Экономический рост в прошлом году, согласно оценкам Нацбанка составил 1,8%.

Согласно мнению Национального банка, экономика на прогнозном горизонте постепенно будет приближаться к своему потенциальному уровню. Инфляция будет сдерживать совокупным спросом и в дальнейшем, но это влияние сильно ослабнет сравнительно с предыдущими годами.

Также регулятором пересмотрен дефицит текущего счета на этот и следующий годы до 3,5 миллиардов долларов.

В Нацбанке считают, что этот дефицит будет покрываться благодаря притоку капитала по финансовому счету, прежде всего, за счет привлечения кредитных и инвестиционных ресурсов. Сводное сальдо платежного баланса в 2017–2018 годы будет профицитным.