Взять кредит онлайн на карту или наличными в CreditUp Взять кредит онлайн на карту в CreditOn

Банкиры проанализировали, что мешает активизироваться кредитованию.

В результате, финансисты пришли к выводу, что главным фактором риска является покупка заемщиками судебных решений.

Директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук сказал на «круглом» столе, что, к сожалению, сложилась ситуация, при которой мошенничество вошло практически в норму.

Некоторые довольно крупные заемщики постоянно злоупотребляют, добиваясь с помощью судов решений о неуплате средств по обязательствам.

Свести риск к минимуму позволит принятие закона о защите прав кредиторов. Лучшим способом оценить заемщика является посмотреть, как он вел себя в ходе кризиса 2008 года и недавнего. Происходит анализ репутации, степень погашения его долгов, пытался ли он вывести ликвидные залоги. Очистить репутацию можно финансовым путем или правовым. Поэтому старший советник президента «Альфа-банка» Роман Шпек просит помощи депутатов парламента в принятии законов о защите прав кредиторов. Конечно, полностью проблема не решится, но риски мошенничества, по крайней мере, снизятся. У банков появится «аппетит» к рискам и кредитованию снова.

Когда у банка есть формальный залог по кредиту, и нет возможности его взыскания, появляются большие  проблемы. Многие заемщики ищут рычаги влияния на суда, сотрудников правоохранительных органов, чтобы уйти от ответственности. Так считает член правления — директор по рискам Банка «Кредит Днепр» Олег Пахомов.

Заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак говорит, что первоочередной задачей является принятие закона о защите прав кредиторов. Этот закон был одобрен Международным валютным фондом. Но у него дважды не было шанса пройти через парламент. Необходимо реформировать законопроект, расширив ряд позиции. Назвать его нужно «Повышение ответственности должников». 

comments powered by HyperComments