Порошенко и Гройсмана призывают наказать владельцев банков-банкротов

Взять кредит онлайн на карту или наличными в CreditUp Взять кредит онлайн на карту в CreditOn

Национальной ассоциацией банков Украины обнародовано официальное обращение, адресованное руководству страны.

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) выступает против любого политического давления на Нацбанк, против блокирования взыскания в пользу государства долгов с бывших владельцев обанкоротившихся банков. Об этом стало известно из официального обращения Национальной ассоциации банков Украины.

В сообщении говорится о том, что НАБУ объединяет и представляет банковское сообщество. Ассоциация относится к мерам по оздоровлению банковской системы регулятором с пониманием. В то же время, полностью поддерживает денежно-кредитную и монетарную политику Национального банка. Проведенная диагностика и стресс-тесты всех банков дали позитивный результат, потому что были разработаны индивидуальные для каждого банка программы по устранению недостатков.

Подавляющим большинством акционеров действующих банков были приняты на себя обязательства по докапитализации. Они способствуют укреплению финансовой системы страны и ускорению восстановления кредитования экономики.

В ассоциации считают, что все владельцы, имеющие обязательства перед Нацбанком по рефинансированию, обязаны их выполнять. Это касается и бывших владельцев обанкротившихся банков. В их работе должны выявляться нарушения, открываться судебные процессы. Последние два года Нацбанком в правоохранительные органы было подано 3 246 заявлений. Их общая сумма составила 248 миллиардов гривен.

Представители ассоциации банков подчеркивают, насколько важно максимальное ограничение и тщательный контроль кредитования связанных с собственниками банка лиц. Это недостойное явление в Украине привело к системным проблемам. Свои сбережения потеряли миллионы украинцев. Другие же компании оказались на грани банкротства. Это является несправедливостью. Обязательства по компенсации гарантированных сумм вкладов были возложены на государственный бюджет.

Поэтому НАБУ обратилась к Петру Порошенко и Владимиру Гройсману, а также председателю Верховной Рады Андрею Парубию с просьбой гарантировать независимость Нацбанка, не допустить политическое давление, не принимать участия в блокировании восстановления справедливости и возвращения денег в бюджет.