Депутаты планируют упрощение процедуры объединения и слияния. Таким образом чиновники хотят спасти небольшие украинские банки.

Комитетом по вопросам финансовой политики и банковской деятельности был утвержден соответствующий законопроект, он был рекомендован к принятию Верховной Раде как законопроект № 5339 «Об упрощении процедур капитализации и реорганизации банков».

Все авторы проекта относятся к Блоку Петра Порошенко: Руслан Демчак, Павел Ризаненко и Михаил Довбенко.

Документом предполагается на время – до 1 августа 2020 года – уменьшение сроков рассмотрения документов и оптимизация капитализации банков путем объединения.

К законопроекту идет пояснительная записка. По ней отмечается, что сокращение сроков рассмотрения всех необходимых документов, предлагаемое народными депутатами, позволит уменьшить количество банковских банкротств и снизить нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Помимо этого депутаты планируют решение проблемы обслуживания клиентов банка. Законопроект предполагает в течение всей процедуры реорганизации некоторые условия.

Среди них – сокращение сроков и исключения отдельных существующих процедур при проведении процедуры присоединения; пересмотр существующей процедуры взаимодействия банков, участвующих в присоединении, с Национальным банком и другими государственными органами при присоединении; определение момента возникновения правопреемства по обязательствам банка, оно прекращается после присоединения.

Парламентарии надеются, что скорейшее принятие данного законопроекта позволит помочь объединению банковской системы. В большей степени – маленьких банков.

Глава профильного банковского комитета в Верховной Раде Сергей Рыбалка отметил, что общей задачей чиновников является создание условий для развития банков с украинским частным капиталом.