Национальным банком Украины отсрочено введение правила, предусматривающего обязательность страхования всех залоговых предметов, внедрение отдельных признаков высокого кредитного риска до 2019 года.

Исходя из сообщения на сайте регулятора, такие изменения были внесены им в Положение об определении размера кредитного риска.

В сообщении поясняется, что с начала июля 2016 года банками применялись требования положения в тестовом режиме. В то же время продолжалась дискуссия между банками и Национальным банком Украины, касающаяся отдельных положений данного нормативно-правового акта. Были обработаны результаты тестового режима и предложения банковского сообщества, после Нацбанк внес в положение изменения.

В частности, Национальным банком снижено значение LGD (loss given default, уровень потерь в случае дефолта) в расчете кредитного риска для государственных предприятий (с 45% до 30%), был уточнен ряд требования по контролю за залогом, был урегулирован вопрос оценки кредитного риска по операциям СВОП, в частности, определены условия, когда не возникает кредитный риск по таким операциям.

Кроме этого Национальным банком расширен перечень инструментов, обеспечивающих выполнение обязательств должника другими участниками группы. Например, предусмотрена возможность использовать финансовые поручительства и безотзывные резервные аккредитивы.

Согласно сообщению, определено то, что банки в работе могут использовать финансовую отчетность заемщиков, которая была получена из открытых источников информации. Таких как сайты компаний, НКЦБФР.

Введен порядок оценивания кредитных рисков организаций совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Документ дополнен новым разделом, который регулирует оценку кредитов, которые предоставлены для реализации инвестиционных проектов.

Национальный банк ожидает, что изменения помогут учесть особенности посткризисной работы с заемщиками в более полном объеме.