Взять кредит онлайн на карту или наличными в CreditUp Взять кредит онлайн на карту в CreditOn

К концу этого года из банковского бизнеса по собственной воле уйдут собственники 5-10 банков. Акционеры не видят смысла в продолжении существования затратных структур.

Так считает советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. Он комментирует заявления собственников двух банков, которые недавно сообщили о том ,что планируют самоликвидацию. Это «Финбанк» и «Народный капитал».

Он отметил, что банковская система находится в неопределенном состоянии, даже смягчение условий по докапитализации, которое было произведено Национальным банком, не помогло – ряд собственников финансовых учреждений не видят смысл в борьбе и дальнейших стараниях удержаться на рынке. И, тем более, не хотят они искать средства пополнить капитал. Вопрос состоит не только во внесении средств, но и в том, что некоторые банки стабильно приносят убытки или слишком маленький уровень доходов, чтобы продолжать быть интересными собственникам. Перспективы поэтому неочевидны.

Финансист предполагает, что на добровольную ликвидацию пойдут банки, которые не захотят светить конечного бенефициара в структуре собственности или «не найдут» такого акционера, готового подтвердить источники доходов, свою репутацию, которая удовлетворила бы Национальный банк Украины.

Акционеры разочарованы в бизнесе этой сферы, потому что не получают достаточные заработки, получая только доход, который обеспечивает выживание, а не развитие.

Кущ также отметил, что для рынка положительное значение будет иметь только уход банков, которые являются спутниками больших учреждений или являются схемными банками. В ином случае даже закрытие маленького финансового учреждения является негативным явлением, ведущим к сжатию инфраструктуры рынка, ее концентрации, монополизации. 

comments powered by HyperComments