Этим человеком назначен временный администратор «Платинум Банка».

Такое решение принято Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

На основании решения правления Национального банка Украины (НБУ) от 10 января 2017 года (касается отнесения киевского «Платинум Банка» к неплатежеспособным), Фондом (ФГВФЛ) с 11 января введена временная администрация в финансовое учреждение.

Согласно официальному сообщению Фонда гарантирования вкладов, временная администрация проработает в банке один месяц – до 10 февраля.

Временный администратор в «Платинум Банке» Юрий Ирклиенко. Он был ранее временным администратором и ликвидатором «Михайловского».

Ранее Национальный банк сообщил, почему «Платинум Банк» признан неплатежеспособным: он по состоянию на 1 января 2017 года не достиг положительного значения капитала.

29 декабря прошлого года в «Платинум Банке» открыто заявили о докапитализации на 120 миллионов гривен в рамках ранее заявленной акционерами программы капитализации.

«Платинум Банк» ранее назывался «Международный ипотечный банк». Он был создан в 2005 году. Согласно данным Нацбанка, на 1 октября 2016 года он был по размеру активов на 22м месте (7,277 миллиардов гривен) среди сотни тогда действующих в Украине банков.

По ситуации на 10 января 2017 года владельцами существенного участия в ПАО «Платинум Банк» являлись физические лица Борис Кауфман и подданный Израиля Григорий Гуртовой. Эти два человека, вне зависимости от формального владения, осуществляли значительное влияние на управление и деятельность банка.

Национальным банком структура собственности банка была признана непрозрачной в июне 2016 года, а в августе 2016 года Борисом Кауфманов в Национальный банк был подан пакет документом для согласования приобретения существенного участия в банке в размере более 75% через подконтрольные ему компании. В то же время, Национальным банком с Борисом Кауфманом не было согласовано приобретение акций банка из-за того, что отдельные документы не были представлены. Среди них – разрешение АМКУ на концентрацию.