Фонду гарантирования вкладов предстоит выплатить 197 тысячам вкладчикам 4,8 миллиардов гривен.

Вчера, 10 января Национальным банком было подписано постановление №14-рш / БТ, согласно нему «Платинум Банк» признан неплатежеспособным.

Официальной причиной признания неплатежеспособности является невыполнение финансовым учреждением требований по капитализации. К 1 января 2017 года украинские банки должны были иметь положительное значение капитала. «Платинум» это требование не выполнил.

В сообщении Национального банка говорится, что ПАО «Платинум Банк» подал регулятору свой план по реструктуризации. Им предполагалось выполнение ряда мероприятий, чтобы банк был докапитализирован. В течение всего прошлого года руководством и владельцами существенного участия банка были приняты меры, чтобы выполнить требования по докапитализации. Одно из мероприятий – погашение кредитов заемщиков-связанных лиц, предоставление безвозвратной финансовой помощи от акционера, а также увеличение объема обеспечения по кредитам. Но, по состоянию на первый день текущего года, банком не было достигнуто положительное значение капитала.

Стоит отметить, что 29 января 2016 года было принято решение увеличить капитал «Платинум Банка» на 120 миллионов гривен. Но это недостаточно. Чиновники говорили, что отрицательное значение капитала банка превышает 160 миллионов гривен.

В сообщении Нацбанка также уточняется, что 97% всех вкладчиков банка, что составляет 197 тысяч человек, могут рассчитывать на возврат своих вкладов в полном объеме, потому что на их счетах было менее 200 тысяч гривен. Регулятор оценивает общие объемы выплат в 4,8 миллиардов гривен.

Среди совладельцев «Платинум банка» называли бизнесменов Бориса Кауфмана, Григория Гуртового. Официально Национальным банком не было согласование владение Кауфмана в связи с непрозрачностью документации.