Прошедший год стал серьезным испытанием для банковской системы.

Список функционирующих банков стал короче еще на пару десятков. Не всегда «чистка» банковской системы проходила спокойно. Наиболее громкие скандалы года – замешанный в махинациях со средствами вкладчиков банк «Михайловский» и национализация «ПриватБанка». Однако, финансовый сектор выстоял.

Например, в течение года объем средств физических лиц на банковских счетах увеличился практически на 5%. Это значительно, если учитывать отток денег из системы, который связан с ликвидацией в течение года банков. Достаточность регулятивного капитала выросла с 12,74 % до 13,71 %. Этот фактор демонстрирует возможность/невозможность банка рассчитаться по обязательствам. Минимальное значение составляет 10 %. По сравнению с 2015 годом, убытки банковской системы сократились в разы.

Согласно прогнозам регулятора на предстоящий год, банковский сектор сможет окончательно одолеть негативные тенденции, нарастить доходы.

Директор департамента организации, стратегии и корпоративного управления «Кредобанка» Роман Лепак считает, что макроэкономические условия будут для развития банковского бизнеса более благоприятными. Предстоит рост доходов предприятий, повышение их платежеспособности, возрастание зарплат, доходов населения. Все это положительно будет влиять на улучшение качества кредитных портфелей.

В то же время, аналитики и большая часть банкиров предпочитает осторожно проявлять свой оптимизм. Эксперты сходятся во мнении, что в 2017 году банковская система адаптируется под новые требования регулятора, рыночные условия, которые связаны с увеличением веса, влияния государственных банков.

Игорь Волох – председатель правления «Altbank» отмечает, что далеко не все справятся с адаптацией.