30 декабря 2016 года Министерство финансов Украины провело масштабную эмиссию облигаций внутреннего госзайма, направленную на капитализацию «ПриватБанка», финансирования Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Эмиссия составляет более 70 миллиардов гривен.

Исходя из данных Национального банка Украины, величина ОВГЗ в обращении 30 декабря увеличилась на 12,3 % (73,12 миллиардов гривен) и составила 667,56 миллиардов гривен.

Результатом стало то, что портфель ОВГЗ вырос в собственности украинских банков на 65,12 миллиардов гривен (34,2%), составив 255,47 миллиардов гривен; на 7,94 миллиардов гривен (50,5%) в собственности нефинансовых и составил 23,69 миллиардов гривен.

У нерезидентов, которые предпочитают вкладывать средства в валютные облигации, в связи с ростом курса доллара, портфель государственных бумаг у нерезидентов вырос на 0,9% (0,06 миллиардов гривен). И составляет теперь 6,46 миллиардов гривен. Портфель Национального банка остался прежним.

Перед этим, на заседании 28 декабря, правительством был одобрен выпуск индексных ОВГЗ, которые привязаны к долларовому курсу, с целью капитализации на 64 миллиарда гривен «ПриватБанка» и финансирования Фонда гарантирования вкладов физических лиц на 7,94 миллиардов гривен.

Объем ОВГЗ на следующий день вырос в обращении на 43,93 миллиардов гривен. Таким образом, был осуществлен первый транш для капитализации «ПриватБанка». Из него финансовое учреждение, благодаря монетизации Национальным банком государственных облигаций, погасило кредит рефинансирования на 25,8 миллиардов гривен. В начале нового года «ПриватБанк» заявил: общая сумма докапитализации правительством составила 107 миллиардов гривен.

Исходя из статистики Национального банка, в последующие дни регулятором не проводилась монетизация ОВГЗ из портфеля ФГВФЛ и портфеля «ПриватБанка».