Взять кредит онлайн на карту в Dinero
Взять кредит онлайн на карту или наличными в КФ

Министерство финансов Украины стало главным банкиром страны в декабре.

Потому что оно представляет главного собственника банковской системы Украины, а после национализации «ПриватБанка», это государство.

Активы государственных банков теперь превышают половину банковских активов, депозиты населения составляют в этих банках две трети.

Также стоит отметить, что больше всего от «чистки» финансового сектора пострадали банки с украинским капиталом. Система лишилась многих отечественных частных собственников.

Наибольший потенциал, чтобы в будущем скупить по дешевке активы украинских банков, имеют банки с иностранными собственниками. Еще одна причина состоит в том, что решение вопроса «ПриватБанка», реструктуризация банковского сектора Украины полностью под контролем международных организаций. Их интересует явно не благополучие украинских банкиров.

Наращивание государственной роли во всех сферах может создать уже в скором будущем много дополнительных рисков. Наиболее стабильными предприятиями сегодня являются природные монополии. Это связано с военными заказами и природными монополиями.

Государственные банки в секторе финансовых учреждений заняли доминирующую позицию.

Это стратегически неверная структура рынка, которая указывает на несколько тенденций.

Нестабильность в финансовом секторе после кризиса сохраняется, стоимость банковского бизнеса снижается. Нет государственных инвесторов, провластные бизнесмены и иностранцы захватывают систему.

И зависимость от Международного валютного фонда, других кредиторов достигла такой точки, что в будущем можно ожидать потерю национального контроля в секторе.

Залог конкуренции и успеха – разнообразие, которого очень недостает теперь в системе. Каких-то 3-4 года назад 57% активов принадлежало украинскому капиталу, 26% – иностранному, 17% – государственному. Сейчас же у государственных банков 52% рынка, у иностранцев – 33%, а у частных украинских банков – 15%.