Руководители крупнейших банков подвели итоги только что окончившегося года, оценив работу Национального банка и парламента, сказав, что они ожидают от 2017 года.

Глава правления «ПУМБа» Сергей Черненко сказал, что скорость реформирования банковской системы выше, чем скорость реформирования других сфер. Однако, это несет в себе угрозу. Потому что к банкам выдвигают жесткие требования. В частности, касающиеся финансового мониторинга. В то же время, в государстве нет инфраструктуры, способной поддерживать эти требования на уровне других отраслей. Не создана единая политика по созданию баз, реестров обработки информации. Чтобы обеспечить эффективность реформ, нужно проводить согласованную работу во всех министерствах, не только в Национальном банке.

Очевидным является то, что законодательные инициативы, которые направлены на финансовую сферу, не являются приоритетными для парламента. Речь касается таких инициатив, как защита прав кредиторов, создание возможностей по переходу в формат работы без бумаг, упрощение управления банковской сферой.

В прошлом году произошла активация в сфере кредитования. Наблюдается повышения конкуренции на банковском рынке. Нужно отметить постепенную нормализацию инфляционного уровня, понижение процентных ставок по депозитам. В банковском секторе, благодаря этому отмечается избыточная ликвидность и готовность к полноценному кредитованию. На сегодняшний день основной сдерживающий фактор для этого – недостаточное количество качественных заемщиков, что связано с медленным восстановлением предприятий.

Эксперт выразил надежду, что в 2017 году будет более значительный рост кредитования. Банковский сектор сможет выйти на полноценный уровень работы, будет способен к активной конкуренции за клиента, на рынке появятся проекты и продукты, которые связаны с улучшением сервиса, упрощением операционных процессов.