Все эксперты отмечают, что ключевыми условиями для роста является отсутствие новых политических потрясений, а также стабильность гривневого курса.

Для банковского сектора уходящий год оказался нелегким испытанием. С рынка ушли еще 16 банков, в Украине осталось 98 финансовых учреждений такого типа.

Преимущественно, покинули рынок средние и мелкие финансовые учреждения, не справившиеся с докапитализацией или нарушители законодательства.

Несомненно, самое громкое банкротство этого года – признание банка «Михайловский» неплатежеспособным. Часть вкладчиков этого банка вообще едва не лишилась выплат, но протесты привели к тому, что президент лично вмешался в ситуацию, спустя полгода протестов.

Потрясла украинцев и абсолютно перекроила банковский рынок национализация «ПриватБанка». Теперь государство владеет 60% банковской системы страны.

Общий кредитный портфель банков в течение года снижался, а депозитный портфель увеличился незначительно.

Исходя из информации Национального банка, портфель юридических лиц с начала года увеличился на 7,4%, физических лиц – на 7,2%.

В этом году НБУ завершена диагностика 40 банков системы. Доля активов этих банков составляла 9,5% банковской системы. Также, в течение двух лет, были проведены стресс-тесты почти во всех банках Украины.

Снижение процентной ставки Нацбанка с начала 2016 года произошло на 8 пунктов, теперь составляет 14%.

С начала года международные резервы выросли на 2 миллиарда долларов, достигнув 15,7 миллиардов долларов к декабрю.

Финансовые эксперты согласны в том, что сейчас – нестабильное время для банковской системы, время реформ во всех сферах. Что, с одной стороны, положительный момент, но, в то же время, таит определенную угрозу в себе. Возможно, волна банкротств, несмотря на заверения регулятора, еще продолжится в следующем году.