Главным следственным управлением Национальной полиции проводится досудебное расследование по уголовному производству №42015160110000080 от 9 июля 2015 года.

Касается оно факта злоупотребления властью должностными лицами банка «Восток», которые привели к тяжким последствиям по признакам преступления, которые предусмотрены частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины.

Расследование проводится согласно постановлению Печерского районного суда Киева от 23 декабря.

Исходя из отчетности банка «Восток», финансовым учреждением за период с января по сентябрь было получено 66,5 миллионов гривен прибыли. Аналогичный показатель за прошлый год – 58,2 миллионов гривен.

Чистый процентный доход составил 249,2 миллионов гривен. Тот же показатель за аналогичный период в 2015 году – 176,2 миллионов гривен. Расходы по формированию резервов под обесценение кредитов составили 36,3 миллионов гривен, а в прошлом году – 63,4 миллионов гривен.

Увеличился кредитный портфель до показателя в 4,25 миллиардов гривен. На начало года он был 3,71 миллиардов гривен. Объем средств клиентов увеличился до 5,43 миллиардов гривен. В начале года был 4,;9 миллиардов гривен.

Почти половину кредитного портфеля банка на конец сентября составляли займы для сферы торговли, но, в то же время, в финансовом учреждении уверяют, что связанным лицам было выдано менее 5 миллионов гривен.

Покрытие кредитного портфеля банка «Восток» резервы обеспечили только на 3,7%. Этот показатель один из самых низких среди топовых банков. В некоторых банках этот показатель выше в 10 раз. Это, в конце концов, приводит к убыткам.

Величина уставного капитала была 307,35 миллионов гривен, а собственный капитал – 492,5 миллионов гривен.

Согласно данным Национального банка на 29 февраля этого года, половину акций «Востока» контролировали Вадим Мороховский (бывший глава правления банка «Пивденный») и его жена, еще половину – Владимир Костельман с партнерами по «Fozzy Group» (известна благодаря супермаркетам «Сильпо», «Fozzy», «Фора»).