И касается это не только карт «ПриватБанка», но и других финансовых учреждений.

За расчет наличными в некоторых магазинах покупателям даже предлагают скидки.

Для многих украинцев более привычным является держать свои сбережения на платежных картах. Для них сейчас очень неудобное время, и проблематично даже купить хлеб, вне зависимости от того, как много денег на карте.

Дело в том, что многие магазины, некоторые продуктовые сети не хотят принимать к оплате карточки не только национализированного «ПриватБанка». Они перестраховываются и не принимают карточки вообще.

На прошлой неделе онлайн-площадки перестали брать карты «Привата», когда появилось сразу множество слухов со всех сторон, касающихся возможной национализации крупнейшего банка страны.

Многие жалуются на то, что невозможно расплатиться картами «ПриватБанка» в сети «АТБ» в некоторых крупных городах, например, в Днепре и Харькове.

Согласно данным Ассоциации поставщиков розничных сетей Украины, на выходных не во всех киевских магазинах сети «Сильпо» принимали карты «ПриватБанка»

В «Фоззи групп» подтвердили наличие временных сложностей. Их назвали временными техническими перебоями, и заверили, что этой проблемы уже нет, можно рассчитываться карточкой любого банка.

Анна Личман – представитель «АТБ» сказала, что был день, когда действительно на кассах в магазинах «АТБ» можно было расплатиться только наличными из-за сбоя в работе платежного сервера предприятия в конце прошлой недели. После того, как данная неисправность будет устранена, все придет в норму.

Ряд небольших магазинчиков отказывается от приема карточек. Им нужно расплачиваться за товар, зачастую наличными. Им негде было их взять, пока счета ФП были заморожены.

У сетей такой проблемы не возникло, потому что они рассчитываются с поставщиками с отсрочкой платежей до 90 дней.

Даже если не был официально введен запрет на карточные расчеты, многие торговые сети хитрили, говоря, что в системе временные неполадки и просили расчет наличными.

Киевские ювелирные лавки даже предлагали на выходных скидки до 30% за расчет наличными.

У многих торговцев, если не у большей части, установлены терминалы «ПриватБанка», поэтому они боялись не получить доступ к своим счетам после.

Во-вторых, они боятся проверки замороженных на средствах денег, немногие готовы отчитываться перед чиновниками.