Министерство финансов на официальной страничке в социальной сети «Facebook» опубликовало видео, в котором сообщается, почему необходим перевод «ПриватБанка» в государственную собственность

В видеоролике рассказывается о процессе перехода наиболее крупного банка страны в госсобственность.

В сообщении Минфина отмечается, что, наверное, уже многие слышали о передачи «ПриватБанка» в государственную собственность. В коротком ролике рассказывается о том, почему этот шаг был так необходим, а также, почему можно быть уверенным в своих вложениях.

В ролике сообщается о том, что у банка были различные системные проблемы, собственники просили помочь решить их, а государство с готовностью откликнулось на этот крик о помощи. В видеоролике подчеркивается, что это был единственный шанс сохранения денег 20 миллионов украинцев – именно столько вкладчиков у «Привата». Благодаря этому удалось спасти финансовую систему страны, обеспечить стабилизацию работы финансового учреждения.

В банк уже ввели временную администрацию, но он продолжает работать в привычном режиме. Также утверждается, что собственники согласны на компенсацию всех необходимых затрат. У клиентов сейчас есть полный доступ к своим счетам. Помимо этого, Министерство финансов подчеркивает, что национализация «ПриватБанка» поддержана иностранными партнерами, среди которых Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития.

Временную администрацию в «ПриватБанк» ввели еще 18 декабря, в воскресенье. В Нацбанке заявляют, что финансовым учреждением не выполнялись условия резервирования, у банка есть серьезные долги по кредитам регулятора. Сейчас общая задолженность «ПриватБанка» по рефинансированию составляет 19 миллиардов гривен, 14 миллиардов из которых являются просроченной задолженностью. Об этом сообщила председатель регулятора Валерия Гонтарева.