Банки уменьшают кредитный портфель, хотя ставки снижаются.

Представители Национального банка поведали о тенденциях на рынке кредитования в отчете о финансовой стабильности. Исходя из оценок регулятора, в этом году кредитование было неравномерным и достаточно вялым, при том, что у банков была достаточная ликвидность. Произошло сокращение общего кредитного портфеля. В то же время, гривневые кредиты по предприятиям возрастали, валютные – сокращались. Кредитный портфель, средств, выданных населению, продолжает снижаться.

По итогам 10 месяцев этого года, общий кредитный портфель платежеспособных банков был 942 миллиарда гривен. В течение января-сентября остаток кредитов, который был выдан предприятиям и домохозяйствам платежеспособными банками, стал меньше на 2,6% по фиксированному курсу.

В прошлом году, крупнейшие кредитные портфели были у «ПриватБанка» (180 миллиардов гривен), «Ощадбанка» (65 миллиардов гривен), «Укрэксимбанка» (55 миллиардов гривен), российского «Сбербанка» (40 миллиардов гривен), «Укрсоцбанка» (33 миллиарда гривен).

В десятке лидеров по размеру кредитного портфеля также оказались «Альфа Банк» с 29 миллиардами гривен, «Проминвест» (26 миллиардов гривен), «Райффайзен Банк Аваль» (25 миллиардов гривен), «ПУМБ» (25 миллиардов гривен), «Укрсиббанк» (18 миллиардов гривен).

За первые три квартала года кредиты домохозяйствам на потребление и недвижимость снизились по фиксированному курсу на 5, 17 % соответственно. На рынке кредитования ситуация мало изменилась с прошлого года, исходя из мнения банкиров. Кредитование ограничивается низкой платежеспособностью населения, высокими процентными ставками. Но спрос на кредитные продукты среди населения медленно, но верно увеличивается.

Участники рынка не ожидают глобальных изменений в следующем году.