До конца этого году крупные и многие средние банки должны успеть завершить свою капитализацию по новым требованиям регулятора.

В нескольких финансовых учреждениях возникла проблема с отрицательным капиталом. Среди них крупное финучреждение – «Platinum банк». Его капитал составляет –162,5 миллионов гривен.

Согласно информации СМИ «Вести», Борис Кауфман (один из акционеров банка) пообещал повышение капитала банка на 120 миллионов гривен, и уже подал документы в Национальный банк по этому повод. Но деньги так и не были внесены. Ходят слухи, что это потому, что у бизнесмена нет возможности подтверждения легальности этих денег.

Как бы там ни было, даже 120 миллионов гривен недостаточно, чтобы стабилизировать работу «Platinum Bank». Неизвестно, потянут ли акционеры необходимые вложения, и захотят ли вообще спасать банк.

В прессу еще осенью поступила информация от экс-директора департамента лицензирования НБУ Александра Завадецкого. Он подтвердил, что у банка действительно выявили значительные проблемы в ходе проведения стресс-тестов. В частности, отметили «выведение» средств на связанных лиц. Экс-директор подчеркнул, что у банка есть шансы выжить только если его собственниками будет проведена докапитализация. Завадецкий еще несколько месяцев назад акцентировал внимание на том, что Национальный банк в сложившейся ситуации должен был запретить банку принимать средства вкладчиков. К тому же, процентная политика банка привлекает внимание и у небанковских экспертов тоже. Ставки по депозитам заметно выше рыночных, а по кредитам – ниже рыночных.

Сравнительно недавно Катерина Рожкова стала заместителем председателя Национального банка, который курирует в Нацбанке надзор за финансовыми учреждениями. Она долгое время работала в «Финбанке» и «Platinum Bank», которые принадлежат Борису Кауфману. Поэтому у некоторых аналитиков появились подозрения, что Рожкова помогает удержаться на плаву «Platinum Bank».