Перед каждым Новым годом и Рождеством банки традиционно предлагают людям повышенные депозитные ставки.  Но этот год станет исключением.

Раньше избыток денег банки вкладывали в кредитование, часто потребительское, что помогало украинцам с праздничными расходами. Но сейчас такие кредиты выдают «со скрипом». Крупное корпоративное кредитование вовсе ушло на задний план. Это привело к избыточной ликвидности.

Еще одна причина отсутствия таких депозитных акций – запрет Национального банка увеличивать проценты по депозитам. Регулятор пригрозил серьезно наказывать финансовые учреждения за убыточную работу. Расходов в системе, даже убытков, и так много, чтобы усугублять их дорогими депозитами.

Игорь Львов – руководитель розничного бизнеса «АгроКомБанка» отметил, что сегодня привлечение депозитов предусматривает высокие процентные расходы, доходов же от этого никаких нет. Не кого кредитовать, поэтому акции и не устраивают. Депозитные акции были бы с большей вероятностью, если бы были очереди за получением кредитов.

Если кто-то намерен все же найти место, куда можно вложить деньги под более высокий процент, следует изучить предложения тех банков, у которых низкая ликвидность. Андрей Пономарев – финансовый директор казначейства Коммерческого индустриального банка говорит, что учреждения именно такого типа предлагают людям повышение доходности, при этом не повышая проценты для всех вкладов, а предлагая «эксклюзивные» предложения.

Для того, чтобы предугадать, где будут подобные акции, стоит изучить, кто предлагал наилучшие акционные депозиты в прошлом году. Возможно, еще появится несколько банков, которым нужны средства для закрытия финансового года. Тогда они предложат по вкладам повышенные проценты.

Наибольшие ставки по депозитам в гривне сегодня достигают 23-26% годовых. Процент зависит от срока депозита. При этом средняя доходность в гривне по депозитам составляет 14-17,5%, в зависимости от срока. Главное не переусердствовать в погоне за высокими ставками. Следует помнить, что, чем выше у банка процент, тем более вероятно его закрытие в ближайшее время.