Взять кредит онлайн на карту или наличными в CreditUp Взять кредит онлайн на карту в CreditOn

Это решение Национального банка можно связать с потребительской инфляцией, которая привела к необходимости контроля растущих расходов государственного бюджета в конце года.

Вчера, 8 декабря регулятором было озвучено решение о том, что учетная ставка остается неизменной. Александр Вальчишен – руководитель аналитического подразделения группы ICU сказал, что этот шаг вполне логичен.

Эксперт заявил, что решение Национального банка вполне обоснованное и обусловлены несколькими причинами.

Прежде всего, нужно сказать, что потребительская инфляция в стране пять месяцев держалась на уровне 7-8,4%. Она была основой для снижения ставки Национального банка летом и осенью 2016 года. В октябре она выросла до отметки 12,4%. Эксперт пояснил, что такое значительное ускорение инфляции, хотя и из-за эффекта тарифов, фактически нивелировало пространство для действий НБУ в смысле снижения учетной ставки.

Также нужно отметить, что четвертый квартал, являющийся концом года, традиционно считается для украинской экономики самым уязвимым. У правительства растут расходы, связанные с реализацией закона о государственном бюджете.

Увеличивается дефицит – увеличивается потребность регулятора «стерилизовать» новые резервные деньги с помощью продажи депозитных сертификатов, чтобы обеспечить нивелирование нежелательного давления на валютный курс.

Дальнейшие действия регулятора, согласно словам Александра Вальчишена будут связаны с уровнем инфляции. Ожидается ее устойчивость на уровне 12% - до конца февраля, а после – она замедлится. Еще один фактор влияния – ситуация на внешних рынках, где есть влияние усиления позиции доллара и неопределенности из-за политики Трампа в международной торговле.

Во многих странах Центральные банки занимаются пересмотром своей недавней политики относительно снижения ставок. 

comments powered by HyperComments