Взять кредит онлайн на карту или наличными в CreditUp Взять кредит онлайн на карту в CreditOn

Все больше времени уходит на покупку валюты, проведение внешнеэкономических платежей.

Прибалтийскими банками на этой неделе была резко увеличена цена денежных переводов по внешнеэкономическим контрактам в пользу ряда стран. В «черном» списке оказались Россия, Китай, Турция и сами прибалты. В эти страны за проведение транзакций второй день взимают плату в 500 евро, вне зависимости от типа контракта и суммы перевода.

Повышение тарифа связано с увеличением расходов банков на проведение проверок, которые связаны с финансовым мониторингом. Необходимы тщательные многоуровневые проверки в связи с усилением требований к мониторингу клиентских операций, это приводит повышенным издержкам. Банку гораздо выгоднее просто отказаться клиентов, после установления заградительных тарифов, чем заботиться о содержании армии контролеров.

У украинских банков есть корреспондентские счета не только в Балтийских странах, поэтому на большей части из них это никак не скажется. Но проблема не только в самой цене транзакции, но и в сложностях, которые связаны с ее проверками.

Украинские финансовые учреждения проводят платежи по внешнеэкономическим контрактам целую неделю и больше. Именно столько времени занимает трехуровневая проверка контрактов юридических лиц, их контрагентов. Проверкой платежа сначала занимается менеджер по обслуживанию, после – подразделение валютного контроля, служба финансового мониторинга. В случае неизвестного конечного бенефициара по контракту, занимаются еще и проверкой получателя средств.

Такая ситуация характерна для многих банков Украины, после она будет только усугубляться. Финансисты хорошо знают, что у регулятора есть статистика количества отказов по контрактам, которые подаются в Национальный банк. Если заведение регулярно присылает непроходные контракты в Нацбанк, ему следует уделять больше внимания проверке контрактов.

comments powered by HyperComments