В течение нескольких лет будет продолжаться улучшение работы банка.

Сейчас происходит подготовка к приватизации «Ощадбанка». Это является перспективой на ближайшие несколько лет. Об этом рассказал Антон Усов – старший советник по внешним связям Европейского банка реконструкции и развития.

Банкир отметил, что меморандум про сотрудничество ЕБРР и «Ощадбанка» содержит поэтапный и четкий план действий, Европейский банк не будет отступать от него.

Усов подчеркнул, что в плане прописан план реформ банка. Отклонений от него не предвидится. Чиновники ввели в заблуждение людей. Многие теперь думают: раз ЕБРР пришел, инвестиции будут уже завтра. Это ошибочное мнение. Множество специалистов трудятся над банком, работают, чтобы он стал интересным.

В первую очередь, это предусматривает техническую помощь «Ощаду».

Банкир отметил, что банк нуждается в коммерциализации. Если посмотреть на филиальную сеть, можно понять, что банк предлагает, от чего возможно отказаться. Благодаря этому можно выяснить, как банк будет действовать с теми нововведениями, которых не было раньше.

Помимо этого предусматривается оценка качества управления, контроля рисков и качества банковского портфеля.

Предстоит серьезная работа. Банку надо было приобрести ценные бумаги. Его обязывали их покупать. В меморандуме есть программа, направленная на улучшение операционных возможностей «Ощадбанка».

Для каждого этапа предусмотрели показатели успешного претворения в жизнь конкретной задачи. Достижение ее приводит к возможности перехода к следующим этапам совершенствования работы.

Усов добавил, что структура является большой и громоздкой, в отличие от частных динамично-развивающихся банков. Существует определенная иерархическая структура, которая не оправдана с точки зрения коммерческой организации. Хотя иначе и быть не могло с точки зрения государственной структуры. Менять предстоит многое.

Продажу банка планируется осуществить к 2022 году.