В настоящий момент банковская система находится в условиях подготовки к новому этапу докапитализации. 1 февраля следующего года вступит в силу постановление Нацбанка №351.

Этим постановлением от финансовых учреждений требуется доформирование резервов, это отрицательным образом повлияет на их капитализацию.

Финансисты говорят, что многие банки этого не выдержат. Хотя, с другой стороны, так же в прошлом останутся сомнительные, прямо-таки мошеннические кредитные операции, откаты, заведомо гиблые, рисковые кредиты под призрачные залоги.

«Положение об определении банками Украины размера кредитного риска по активным банковским операциям» было утверждено Национальным банком Украины еще в июне этого года. Первые результаты новаций можно будет оценить уже с 1 февраля 2017 года. Именно тогда появятся реальные цифры на балансах финансовых учреждений.

Уже в настоящий момент можно предположить масштабность последствий для рынка.

Постановление приведет к существенному изменению принципов и подходов к оценке кредитных рисков. Это приводит к неотложности доформирования резервов в глобальных масштабах. Согласно оценкам участников рынка, банковская система будет вынуждена на 20-25% увеличить объем резервирования по банковской системе.

Этот значительный прирост резервов однозначно отрицательно скажется на показателях капитализации, вынудит банки провести еще один этап докапитализации. Если для банков, которые находятся на позициях 21-50 речь идет, скорее всего, о дополнительных 40-50 миллионах гривен, то финансовые учреждения из топовой двадцатки нуждаются в сотнях миллионов гривен для докапитализации.

Таким образом, этот документ вносит в существующую практику ряд крайне важных изменений. Рынок ужаснули результаты стресс-тестов, которые Национальный банк провел два года назад. Выяснилось, что почти все проверенные банки нуждаются в докапитализации. Но та проверка была проведена еще по старым стандартом.