Новая волна слухов о национализации «Приватбанка» привела к тому, что в бумаги банка не хотят вкладываться инвесторы.

Разворачиваются цены на еврооблигации «Приватбанка». Неделю назад, после возобновившихся сплетен о национализации, произошел обвал бумаг до 50и-80и % номинала по покупке-продажи, стоимость обязательств изменилась до 60-70 %. Об этом сообщил Александр Паращий – директор аналитического департамента ИК «Concorde Capital». В то же время, им было отмечено, что бумаги низколиквидны, не наблюдается активных торгов с ними.

Согласно условиям меморандума Международного валютного фонда, в случае национализации держатели еврооблигаций будут вынуждены разделить убытки структуры с собственником банка. Если будет национализация, собственником станет государство. Есть вероятность, что государство откажет инвесторам в выплате процентов, тела инвестиции или предложит взамен невыплаченных денег акции банка.

Финансист подчеркнул, что наилучшим был бы вариант усечения непосредственно тела займов. Но сомнительно, что этот вариант будет рассмотрен. Слишком широко поле возможностей при солидарной ответственности.

Вот и причина того, что инвесторы не спешат покупать еврооблигации «Приватбанка» - неопределенность дальнейшей судьбы и путей развития банка. Никто не хочет просто потерять деньги, скупая без разбору подешевевшие бумаги.

В средствах массовой информации уже ни раз обсуждали часть меморандума МВФ, в которой говорилось о национализации «Приватбанка». Но мало кто верит в то, что государство сможет стать его акционером. Во-первых, Министерству финансов придется вложить в банк по разным подсчетам от 15 до 100 миллиардов гривен. Во-вторых, государству будет нелегко управлять таким развитым предприятием, электронные сервисы «Приватбанка» сильно отличаются в прогрессивную сторону от «Ощадбанка», «Укрэксимбанка». Из этого следует, что, в случае ухудшения качества электронных сервисов, банк начнет терять клиентов, их деньги, государству придется делать в «Приватбанк» вливания.