Взять кредит онлайн на карту или наличными в CreditUp Взять кредит онлайн на карту в CreditOn

Депутаты предлагают принять новый закон, который запретит Фонду гарантирования вкладов физических лиц требовать дополнительные документы, не предусмотренные профильным законом, с пострадавших вкладчиков.

Цель требования принести дополнительные документы – затягивание сроков выплат компенсаций.

В Верховной Раде на этой неделе внефракционным депутатом Евгением Муравьевым зарегистрирован законопроект №5468 «О внесении изменений в Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» (относительно запрета требования предоставления дополнительных документов).

Автор документа заверил, что закон для потерпевших от махинаций «Михайловского», который вступил в силу 19 ноября, по факту не работает. У людей не получается официально зарегистрироваться как пострадавшие вкладчики и получить до 200 тысяч гривен возмещения от Фонда гарантирования вкладов физических лиц, как это предполагается согласно действующему законодательству.

Муравьев в пояснительной записке к законопроекту уточняет, что, чтобы сформировать список пострадавших вкладчиков, ФГВФЛ требует предоставить оригинал и нотариально заверенную копию договора, который заключен с небанковским финансовым учреждением через банковского поверенного. Но это противоречит требованиям подпункта 3.3 пункта 3 главы 7 «Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины». Поэтому нотариусы отказываются удостоверять копии договоров, которые требует Фонд.

Депутат настаивает, что люди, которых приравняли к потерпевшим вкладчикам, не должны предоставлять больше документов, чем банковские вкладчики. К ним не должно быть больше требований. Фонд должен прекратить работать по двойным стандартам. ФГВФЛ требует от физических лиц сделать что-то незаконное, что заведомо не может быть выполнено. 

comments powered by HyperComments