Сведения о счетах и операциях публичных лиц нигде не разглашаются и не обобщаются.

Национальный банк Украины обязал отечественные финансовые учреждения предоставить до 7 декабря текущего года данные, касаемо обслуживаемых клиентов, которые являются публичными лицами, про их близких и связанные с ними лица. Таким образом, регулятор создает базу данных по банковским счетам высокопоставленных украинцев.

Об этом средствам массовой информации стало известно из телеграммы НБУ №25-0004/96422.

Следует отметить, что в прошлом году вступил в силу закон №198-VIII, и понятие, кто такие «публичные лица» стало гораздо шире. Теперь к ним относятся: государственные служащие, относящиеся к людям с первой или второй категорией должностей; руководители областных территориальных органов центральных органов исполнительной власти, руководители прокуратуры, главы областных территориальных органов Службы безопасности, председатели апелляционных судов и их судьи; руководители административных, управленческих или наблюдательных органов государственных и казенных предприятий, если государственная доля превышает половину в уставном капитале; члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины и прокуроров, члены квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

Что немного может успокоить высокопоставленные публичные лица, так это то, что отчеты, которые банки предоставят Национальному банку, не будут содержать конкретной финансовой информации. Это лишь будут данные, касающиеся проведения финансовых операций, их сумма. Банкиры кроме этого заполнят небольшую анкету, где укажут имя публичного лица, его идентификационный номер, имена и коды связанных с ним лиц, если их обслуживают в том же банке. Касаться отчет будет и физических лиц, и предприятий.