Председатель парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка выступил вчера на заседании «круглого» стола, рассказав про законопроекты, касающиеся повышения прозрачности и подконтрольности обществу НБУ и ФГВФЛ.

Несколько десятков экспертов, ученых-финансистов, банкиров, собрались в профильном комитете Верховной Рады, чтобы обсудить законопроекты, которые касаются прозрачной деятельности Национального банка Украины, увеличения его ответственности перед обществом, внесения изменений в закон Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Сергей Рыбалка заявил, что независимость Нацбанка не может выражаться в бесконтрольности его деятельности, безответственности его руководства за принятые ими решения, проводимую политику.

Он сказал, что эксперты не зря высказывали к работе Национального банка много претензий, он не будет останавливаться на них снова. Касались претензии сильного монетарного сдавливания экономики, регулирования валюты, чистки банковской системы. Иностранные профильные специалисты отметили избыточную закрытость Национального банка, отсутствие взаимодействия между НБУ и правительством.

Чиновник также отметил, что новации, которые были инициированы в банковском отечественном законодательстве, должны в Национальном банке построить систему внутреннего контроля, Конституция эту задачу возлагает на Совет Национального банка.

Он убежден, что именно в связи с этим нужно этому органу предоставить настоящие механизмы, чтобы оценивать работу Правления главного финансового регулятора Украины.

Сергей Рыбалка сказал, что при разработке изменений законодательства члены комитета, привлеченные эксперты, пользовались успешным подобным опытом европейских стран.