Представители «Платинум Банка» (Киев) отрицают то, что принимали участие в сделке относительно покупки банка «Михайловский» перед его признанием неплатежеспособным.

Об этом в понедельник, 21 ноября даже было распространено официальное заявление.

В комментарии банка отмечается, что распространяемая информация о предполагаемой покупке не соответствует действительности, в последний год не было слияний, поглощения или покупки новых активов с участниками финансового рынка в «Платинум Банке».

Слухи распространились из-за заявления ранее владельца сети по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо», один из акционеров «Михайловского» Виктора Полищука в ходе телепередачи «Шустер Live». Он сказал о продаже банка «Михайловский» «Платинум Банку», а конкретнее – его собственнику Борису Кауфману за 200 миллионов гривен.

Виктор Полищук заявил, что эти деньги использовали, чтобы погасить его кредиты в «Михайловском», и он передал 19 мая банк «чистым», со всей командой и председателем во главе в «Платинум Банк». Глава правления банка «Михайловский» Игорь Дорошенко 19 мая стал председателем правления «Платинум Банка».

Ранее стало известно, что 23 мая текущего года Нацбанк признал «Михайловский» неплатежеспособным, сообщив, что еще 23 декабря 2015 года финансовому учреждению был присвоен статус проблемного из-за рисковой деятельности. А 20 мая 2016 года банком были проведены операции, увеличившие нагрузку на Фонд гарантирования с 1,6 миллиардов гривен до 2,6 миллиардов гривен. Днем ранее, 19 мая Полищук заявил, что продает свою контролирующую долю (92,5%) ООО «Экосипан», которому принадлежит 100% банка «Михайловский», группе инвесторов-физических лиц, ни один из которых не получил более 10%. Эту информации отразили в государственном реестре, тем не менее, сейчас бенефициар банка снова Полищук.