Валерия Гонтарева – глава Национального банка Украины заявила, что Нацбанк поддерживает вся прогрессивная мировая общественность, а украинские политики-популисты разрушают это.

Она попросила украинцев не поддаваться на сомнительные провокации от акционеров банков-банкротов и недобросовестных политиков, ведущих информационную атаку в отношении НБУ.

Гонтарева также призвала граждан вместо этого требовать от политиков выполнения их работы в принятии важных для Украины законов, а от акционеров банкротов – немедленного возвращения средств государства и вкладчиков. Она заявила, что экономика – не место для популизма. Также, согласно ее словам, популистские заявления выгодны владельцам обанкротившихся банков. Национальный банк мешает им проводить сомнительных махинации по выводу средств из банков для кредитования своего бизнеса депозитами. Они еще и не хотят возвращать свои долги.

Валерия Гонтарева призвала депутатов завершить политические инсинуации, чтобы эффективно вместе работать над реформированием финансового сектора. Она сказала, что лучше принимать полезные законы, чем проводить митинги, выступать на ток-шоу и выкрикивать политизированные лозунги. От каждого зависит добросовестное выполнение конкретно его работы.

Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рассматривает законопроект, касающийся деятельности Национального банка Украины. Он относится к «прозрачности» деятельности Нацбанка, введению личной ответственности главы НБУ и его заместителей за результаты деятельности регулятора. Инициаторы законопроекта № 5257 – глава «Радикальной партии Ляшко» Олег Ляшко, председатель комитета Верховной рады по вопросам финансовой политики Сергей Рыбалка.