Согласно законопроекту, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) должен скрупулезно изучить материалы по каждому физическому лицу, который является вкладчиком.

Выплата возмещения средств должна начаться в течение 20 рабочих дней со времени вступления закона в силу.

Законопроект называется о «Возмещении физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц вреда, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг» (от 11.11.2016 № 5390). Предусматривает проект распределение гарантий возврата средств с помощью системы гарантирования вкладов, усиления ответственности финансовых учреждений на обманутых вкладчиков. Законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде 14 ноября 2016 года президентом Петром Порошенко.

Если исходить из законопроекта, средства, полученные как заем или вклад от физического лица в небанковское финансовое учреждение через банк, выступивший поверенным, а также на день вступления данного законопроекта в силу отнесенный к категории неплатежеспособных, приравнивается к вкладу. Исключение представляет собой ситуация, когда банк проинформировал физическое лицо о распространении гарантий на его средства, и есть подпись клиента об этом. В иных случаях, предусмотренных нововведением закона, физическое лицо становится вкладчиком, и у него появляется право получения возмещения средств.

Также в законопроекте предлагается установление запрета для финансовых учреждений заниматься привлечением средств физических лиц, получения займа, с обязательством их возврата, если только это не предусматривается законом про деятельность конкретного финучреждения. Банк должен в письменной форме предварительно провести ознакомление клиента о нераспространении на средства гарантий по возмещению средств ФГВФЛ.

Законопроект появился не случайно. Его цель, предупреждение в дальнейшем реализации схемы, с помощью которой банк «Михайловский» обманул 14 тысяч физических лиц на 1,5 миллиарда гривен.