Взять кредит онлайн на карту или наличными в CreditUp Взять кредит онлайн на карту в CreditOn

Национальный банк подсчитал убытки платежеспособных банков в третьем квартале.

Банковская система медленно, но планомерно выходит из кризиса, убытки сокращаются. Тем не менее суммарный убыток за третий квартал составил 11,63 миллиардов гривен. Таким образом, треть всей системы является убыточной. С начала года 35 банков потеряли 20,38 миллиардов гривен, а прибыль общим размером 8,75 миллиардов гривен получили 65 банков.

У банков с российским капиталом наблюдаются наибольшие убытки. «ВТБ Банк» потерял больше всех: за 9 месяцев текущего года из-за формирования резервов было потеряно 5,61 миллиардов гривен. Исполняющий обязанности директора финансового департамента «ВТБ Банка» Андрей Грищенко рассказал, что это связано с докапитализацией на 8,9 миллиардов гривен в первом квартале. Ситуация по итогам года не особо изменится, банк однозначно закончит год с убытком, но еще на этапе бизнес-планирования это было ясно. В следующем году банк будет работать в своем обычном режиме, сфокусировавшись на снижении издержек и на оптимизации операционной модели.

«Проминвестбанк» занимает второе место по убытку – 4,08 миллиардов гривен, а «Сбербанк» – третье (2,96 миллиардов гривен). Во всех случаях основной причиной являются резервы, но во всех банках единогласно заявляют, что эти потери покрыты дополнительным капиталом.

Дочерние банки иностранных финансовых учреждений не смогли пока выйти из убыточной зоны. Так «Укрсоцбанк» потерял 2,77 миллиардов гривен, «УкрСиббанк» – 978 миллионов гривен.

В десятке убыточных банков также «Диамантбанк» (529 миллионов гривен), «Альфа-банк» (493 миллионов гривен), «БМ Банк» (464 миллионов гривен), «Укрэксимбанк» (410 миллионов гривен), «Платинум Банк» (334 миллионов гривен). Среди причин часто называют кредиты на оккупированных территориях, которые не возвращают. 

comments powered by HyperComments