Ввиду популярности товарных кредитов, нелишним будет определиться с их преимуществами и слабыми сторонами.

Прежде всего, основным плюсом, привлекающих клиентов к этому виду кредитования, является скорость оформления: от 15 минут до 1 часа. За этот срок проходит консультация с сотрудником, который отвечает за оформление кредитов, фотографирование, проверка правильности, корректности и правдивости заполнения документов, анкеты, отправка документов в финансовое учреждение и, наконец, вынесение решения, непосредственное подписание кредитного договора.

Такая разница во времени оформления кредита – в 4 раза – связана с тем, что проверка данных потенциального заемщика, проводится вручную, если приобретается товар, цена которого превышает определенную сумму. Тогда сотрудник службы безопасности финансового учреждения занимается проверкой телефонов, указанных в анкете, уточняет данные, а потом принимается решение.

Само оформление кредита происходит на месте, в магазине. Вся популярность товарного кредитования заключается в возможности прийти в магазин без денег, а уйти с телевизором, стиральной машиной, другой техникой уже менее чем через час.

Для оформления кредита не потребуется ничего, кроме паспорта и еще одного документа, подтверждающего личность. Это может быть идентификационный код, водительские права, к примеру. Есть только лишь одно условие – наличие заемщика регистрации в регионе присутствия банковского учреждения. Многие банки сегодня обращают внимание даже на временную регистрацию. Стоит отметить, что нужно хорошо помнить все названия учреждения, номера телефонов, где вы работаете. В противном случае, в кредите могут отказать на этапе проверки этих сведений. Но процент отказов выдать товарные кредиты не так уж и высок, особенно в сравнении с обычными потребительскими кредитами. Это связано, в первую очередь, с упрощенной системой проверки, кроме того, обычно суммы кредитов невысоки. Мобильные телефоны, например, банки приравнивают к дефолтным товарам, по которым чаще всего фиксируют случаи мошенничества, потому и отказывают в таких кредитах чаще.

После внесения первоначального взноса, банк считает заемщика благонадежным и выдает кредит.