Это произойдет, если будет принят законопроект, предусматривающий повышение максимальной гарантированной выплаты по вкладам до 400 тысяч гривен.

Инициатива изменения национальной системы страхования вкладов путем повышения максимально гарантированной выплаты по вкладам до 400 тысяч гривен, изложена в законопроекте №5256, зарегистрированном в парламенте 10 октября.

Инициаторы законопроекта – представители депутатской фракции Радикальной партии Олега Ляшко - глава фракции Олег Ляшко, глава комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, глава комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка, а также член комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Леонид Козаченко (фракция партии «Блок Петра Порошенко») и секретарь комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Олег Кришин (фракция партии «Народный Фронт»).

Реализация положений законопроекта уменьшит количество неплатежеспособных банков, создав условия для восстановления доверия к банкам, сэкономит средства государственного бюджета, Национального банка Украины (НБУ) и Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и уменьшит социальное напряжение.

Законопроектом также предлагается установить внесение банками регулярного взноса в Фонд на дифференцированной основе, в зависимости от степени риска в деятельности банка и установить предельные размеры таких взносов - не более 1,5% базы начисления в национальной валюте и 2,4% базы начисления в иностранной валюте.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что указанные изменения дадут возможность также повысить и предельный размер возмещения вкладов физлицам (до 400 тысяч гривен). Такое повышение является обоснованным, учитывая инфляционные потери, колебания валютного курса и падения покупательной способности гривны.