Теперь размер ставки не 15%, а 14% годовых.

На сайте регулятора сообщается, что с 28 октября, то есть сегодня, НБУ снижает размер своей учетной ставки на 1% годовых – до 14%. Но более глубокое проседание ставки считают преждевременным.

В сообщении дословно говорится, что дальнейшее смягчение монетарной политики обусловлено снижением рисков для ценовой стабильности и согласуется с необходимостью достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах. В сентябре 2016 года инфляция составила 7,9% в годовом измерении, что соответствовало прогнозу Нацбанка.

В Нацбанке отметили, что ускорение потребительской инфляции произошло преимущественно за счет повышения административно-регулируемых цен и тарифов. Чиновники уверяют, что это инфляционное давление обусловлено фундаментальными факторами, продолжает ослабляться. Это отражается в дальнейшем замедлении базовой инфляции — до 6,3% в годовом измерении. 

Также продолжению этой тенденции способствовало сохранение умеренного потребительского спроса, высокая предложение продовольственных товаров вследствие высокого урожая и проведения взвешенной монетарной политики. В октябре на валютном рынке наблюдалось преобладание предложения над спросом.

Регулятор сохранил прогноз потребительской инфляции на 2016-2018 годы неизменным, на уровне целевых ориентиров.

В Нацбанке думают, что в четвертом квартале нынешнего года инфляция ускорит свои темпы в связи с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Но сотрудники Национального банка все еще надеются, что уложатся в свой базовый инфляционный ориентир на уровне 12% +/-3%. Но центральный банк ожидает неравномерную инфляцию в следующем году.

Регулятор отмечает, что этот показатель может превысить 12% в течении I-III кварталов, учитывая статистические эффекты базы сравнения и значительный вклад административно регулируемых цен и тарифов. Однако после исчерпания этих эффектов, в IV квартал прогнозируется снижение показателя годовой инфляции до целевого уровня.