На заседании 25 октября избрали главу совета Национального банка Украины.

Им стал бывший министр экономики Украины, академик Богдан Данилишин. Заместителем главы совета Нацбанка избрали экономиста Тимофея Милованова.

Данилишин сказал, что в работе Совета Национального банка всегда будут опираться на общую позицию, однако мнение каждого будет уважаться. Дискуссии, обсуждение вопросов повлечет за собой в каждом конкретном случае нахождение общей позиции. Работа совета будет направлена на макрофинансовую стабильность, обеспечение социально-экономического развития Украины.

Его заместитель Тимофей Милованов отметил, что он ждет с нетерпением возможности сделать вклад в развитие одного из самых престижных и стратегически важных институтов страны.

Член Совета Нацбанка Виктор Козюк сказал, что работа Совета – это утверждение принципов независимости НБУ как институциональной предпосылки для реализации политики ценовой стабильности, ориентированной на ускорение роста на принципах конкурентоспособности, инклюзивности и углубления финансовой системы.

Роль регулятора является очень важной в возрождении экономики Украины и росте ВВП, сказал Василий Фурман – член совета Национального банка Украины. Стабилизация банковской системы, рост кредитования, восстановление доверия к банкам, увеличение промышленного роста государства во многом будут зависеть от новой денежно-кредитной политики.

Петр Порошенко – президент Украины своим указом назначил членами Совета НБУ, который формируется главой государства и Верховной Радой, Богдана Данилишина и Василия Фурмана.

Совет Нацбанка утвердил решение о перечислении 38 миллиардов гривен прибыли НБУ в государственный бюджет.

На первом заседании после более чем годичного перерыва обновленный совет Национального банка Украины утвердил годовую консолидированную отчетность центрального банка за 2015 год и распределение прибыли центрального банка, что позволит перечислить в государственный бюджет 38 миллиардов гривен прибыли НБУ.