Почти половина украинцев пользуется кредитами.

В связи с экономическим кризисом, пошатнулось экономическое благополучие многих структур, которые занимаются коммерческой деятельностью. Но кредитные организации, которые признают, что они обанкротились, все еще есть. За последние два года были ликвидированы более 80 банков.

Меж тем, не стоит тешить себя мыслью о возможности не вернуть взятые в кредит средства, если банк-кредитор объявил о своем банкротстве.

Если банк признал свое банкротство, он перестает функционировать как организационная форма, и не исчезает в лице учредителя. У кредитной организации, которая объявила себя банкротом, изымается только лицензия. Имеющиеся кредитные договоры и собственность банка подаются на продажу. Другому лицу передаются долги заемщиков, они не подлежат обнулению. Банк-банкрот продает выпускаемую ценную бумагу по ипотечным кредитам другому банку.

Если появляется информация о предстоящем банкротстве банка, заемщику следует следить за состоянием дел этого финансового учреждения. Проявление внимательности и осторожности – очень важный момент при банкротстве кредитующего банка. Паника или надежды на обнуление кредита в этих случаях неуместны.

Когда наступает банкротство, банк может обратиться с предложением о быстром погашении долгов к своим заемщикам, так как есть вероятность нехватки своих ликвидных средств. Досрочному и обязательному прекращению договора о кредитовании по требованиям банков подлежат договора, нарушаемые заемщиками.

При условии, что заемщик выполнил полностью свои договорные кредитные обязательства, то возможный иск в суд банком будет рассмотрен не в его пользу. Все счета обанкротившегося банка закрываются. О смене владельца кредитной организации, которая обанкротилась, должны быть оповещены все заемщики. В случае их не уведомления заемщики сами должны обращаться в банк для получения новых реквизитов.