Взять кредит онлайн на карту или наличными в CreditUp Взять кредит онлайн на карту в CreditOn

Правление Национального банка Украины утвердило «Стратегию валютных интервенций Национального банка Украины на 2016-2020 годы».

Согласно сообщению на официальном сайте регулятора, стратегия определяет политику присутствия центрального банка на межбанковском валютном рынке в условиях режима инфляционного таргетирования и сохранения гибкого курсообразования гривни.

Документ предусматривет что, Национальный банк может использовать валютные интервенции с целью выполнения задач сглаживания функционирования валютного рынка, накопления международных резервов, поддержания трансмиссии ключевой процентной ставки в качестве основного инструмента денежно-кредитной политики.

Директор Департамента открытых рынков Национального банка Украины Сергей Пономаренко заявил, что представляя разработанную регулятором стратегию валютных интервенций, Национальный банк Украины планирует минимизировать присутствие на валютном рынке по мере достижения целевого уровня международных резервов.

Он сказал, чтов ближайшем будущем они все-таки будут пытаться увеличить ликвидность рынка, убрать ограничения, сделать рынок более эффективным и минимизировать их присутствие на рынке. Сегодня они часто вынуждены выходить на рынок и организовывать аукционы, но в будущем они видят свое присутствие на рынке только в определенных ситуациях – при чрезмерной ликвидности и каких-то шоках.

Среди факторов, определяющих потребности в интервенциях, представитель НБУ назвал уровень международных резервов и ликвидность валютного рынка.

По словам Пономаренко, на сегодня валютный рынок является не очень ликвидным - с ежедневным объемом порядка 250-350 миллионов долларов, в связи с чем он остается очень чувствительным к внешним потрясениям и требует участия регулятора.

Как уже сообщалось, с 9 июня Национальный банк снял ограничения на объем выдачи наличных средств с текущих и депозитных счетов в национальной валюте.

В частности, был отменен лимит выдачи наличных в национальной валюте через кассу и банкоматы, ранее установленный на уровне 500 тысяч гривен, и повысил вдвое лимит выдачи наличных в иностранной валюте и банковских металлах – до эквивалента 100 тысяч гривен на одного клиента в сутки.

comments powered by HyperComments