Порой люди, обратившись в банк за кредитом, получают отказ, но до конца не понимают причин этого. Тогда они обращаются к знающим людям — знакомым или просто на форумы, чтобы попытаться понять, почему же банк им отказал.

Необходимо рассмотреть принципы, которыми руководствуется большинство банков в процессе принятия решения по кредиту и почему обычно отказывают клиентам.

Банки почти всегда отказывают людям, которые работают на определенных должностях. В таком «черном списке» профессий сотрудники полиции, таксисты, юристы, дворники и еще некоторые. По статистике, они часто бывают неплательщиками. Поэтому банки относятся к ним с недоверием. Конечно, и среди таксистов, и среди полицейских существуют очень аккуратные заемщики, но для банков статистика — это неоспоримый аргумент. Хотя в некоторых случаях банки согласовывают кредиты и представителям нежелательных профессий.

Еще бывают ситуации, когда несколько человек, работающих на небольшом предприятии, значатся в базе как неплательщики. Тогда банк может отказывать всем сотрудникам «провинившейся» фирмы.

Если у человека отрицательная кредитная история, испорченная предыдущими кредитами, ему, скорее всего тоже откажут. Платежи нужно осуществлять своевременно.

Редко, но бывает, что клиенту могут отказать из-за очень уж непрезентабельного внешнего вида. Так что с дачи в банк за кредитом идти не стоит, особенно если, ремонтируя забор, человек немного разорвал куртку и испачкал брюки. А также не брился все 3 дня, которые там провел.

Поводом для отказа может послужить маленький стаж работы потенциального заемщика. Если человек получает большую часть зарплаты «в конверте», банк тоже может отказать в предоставлении кредита, или предложить меньшую сумму.

Оформляя заявку на любой кредит, клиент заполняет в банке анкету по предложенной форме. Если в дальнейшем окажется, что клиент указал недостоверную информацию о себе, банк тоже может кредит не дать.

А бывают и нелепые отказы. К примеру, если клиент не очень удачно пошутит. Поэтому с сотрудниками банка в такой серьезной ситуации лучше не шутить.

Перечисленные причины отказа являются наиболее распространенными. Бывают, конечно, и другие варианты, но это основные.