Весь бизнес, который работает без кассовых аппаратов, могут заставить показать свои обороты.

К нему относятся, например, интернет-магазины, кофемашины, таксисты, торговля в киосках.

На сегодняшний день имеют право не регистрировать свои продажи 1-3 группы, у которых годовой оборот не превышает 1 миллиона гривен. Они все смогут фиксировать через свои компьютеры, смартфоны, планшеты в специальной базе продажи товаров и услуг.

После утверждения нового способа учета покупок, главный довод упрощенцев о том, что расчетно-кассовые аппараты дорогие для покупки и обслуживания, теряет свою актуальность.

Финансовый эксперт Василий Невмержицкий сказал, что был найден путь, чтобы уменьшить социальное напряжение. Теперь никто не может сказать, что кассовые аппараты слишком дорогие для мелкого бизнеса, что их нет, что он не будет показывать оборот. За все это могут просто закрыть.

Конечно, использование личных гаджетов – это удобно, просто и дешево. Задача предпринимателя – передача информации о расчетной операции с помощью программного обеспечения, которое установлено на его личном компьютере или гаджете. Покупатель, при желании, сможет получать чек по электронной карте.

Но появятся новые сложности. Необходим постоянный доступ к сети Интернет, введение кода товара, количества, суммы в специальной программе на серверах Государственной фискальной службы. Время на расчет значительно увеличится.

Благодаря этой простоте и доступности, налоговой станет легче контролировать предпринимателей. Тем более, со следующего года расширится перечень тех, кто нуждается в кассовых аппаратах. Международный валютный фонд вообще против упрощенки, используемой юрлицами для минимизации налогов.

Весной в Фонде были разговоры о сокращении упрощенки до групп с оборотом на 300 тысяч гривен и 2 миллионов гривен.