Синдицированным или консорциумным кредитом называется кредит, который группа банков представляет одному заемщику.

В качестве заемщиков могут выступать корпорация, правительство или крупный проект, а также частное лицо. Формы синдицированного кредитования бывают как в виде открытия кредитных линий с возможностью их комбинирования, так и в виде фиксированных сумм. Такой вид кредитования для подстраховки возникновения возможных рисков кредитного портфеля одного банка применяется, когда заемщик просит большую сумму.

Банк, в который обратился заемщик, выступает организатором кредита. Перед банком-организатором ставится задача по подготовке для других банков необходимых документов для дальнейшего участия в синдикации. Разработка и согласование кредитного договора производится в ходе межбанковских переговоров. Благонадежностью банка-организатора перед другими банками, которые являются участниками синдикации, является то, что он выступает самым крупным кредитором.

Основная цель такого вида кредитования заключается в распределении возможных дефолтных рисков заемщика между рядом кредиторов. Стандартные кредитные предложения банков значительно меньше, чем суммы кредитования по синдицированным кредитам. Огромный вред одному из кредиторов может нанести дефолт любого из заемщиков. Возвращение долга кредиторам заемщик осуществляет равными долями – это одно из условий синдицированного кредитования. Такой способ погашения кредита предусматривает получение кредиторами 50% возврата своей доли, если заемщик возвращает 50% полученного кредита.

Процентная ставка по данному виду кредита рассчитывается согласно ставке Лондонского межбанковского кредитования (Libor) или может быть фиксированной на срок кредитования. К среднесрочным кредитам относятся синдицированные кредиты, заключающиеся на срок до пяти лет. Но возможно варьирование кредитными сроками от нескольких месяцев до четверти века (25 лет).